Налоговая служба в Украине сможет по запросу получать данные о движении средств на банковских счетах подотчетных продавцов онлайн-платформ, которые находят через эти платформы клиентов для предоставления сервисных услуг, продажи товаров, сдачи жилья в аренду и т.д.
Как передает "Хвиля", об этом пишет Судебно-юридическая газета.
При этом, согласно новому законопроекту, одобренному Кабинетом Министров Украины 29 апреля, онлайн-платформы должны будут передавать налоговым органам информацию о продавцах, включая их адрес проживания и местоположение арендуемого жилья, если оно предлагается.
Законопроект "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законодательные акты относительно внедрения международного автоматического обмена информацией о доходах, полученных через цифровые платформы" теперь будет зарегистрирован в Верховной Раде для рассмотрения депутатами.
Предлагаемые изменения в статью 163 Налогового кодекса добавляют новый пункт, согласно которому объектом налогообложения становятся доходы физических лиц-продавцов, полученные от деятельности через цифровые платформы. Эти доходы будут облагаться налогом в соответствии со статьей 178-1 Налогового кодекса.
В законопроекте продавцом считается любой пользователь платформы (физическое лицо или организация), который зарегистрирован на платформе для осуществления отчетной деятельности в течение отчетного периода на основании договора с оператором платформы.
А подотчетным продавцом – любого активного продавца (кроме исключенного продавца), который соответствует хотя бы одному из следующих условий:
- является резидентом юрисдикции (включая Украину), которая является стороной Многостороннего соглашения DPI или другой квалифицированной договоренности компетентных органов, вступившей в силу;
- предоставляет в аренду недвижимое имущество, расположенное в юрисдикции, которая является стороной Многостороннего соглашения DPI или другой квалифицированной договоренности компетентных органов, вступившей в силу, в том числе в Украине.
Отчетная деятельность – это любой из следующих видов деятельности, осуществляемых продавцом через платформу за вознаграждение:
- предоставление в аренду недвижимого имущества, включая жилую и нежилую недвижимость, а также любое другое недвижимое имущество и парковочные места;
- личные услуги;
- продажа товаров;
- предоставление в аренду транспортных средств.
Оператор платформы станет также налоговым агентом по налогу на доходы физических лиц.
Согласно предложенным изменениям, цифровой платформой считается любое программное обеспечение, будь то веб-сайт, его часть или приложение (включая мобильные), которое позволяет продавцам товаров и услуг взаимодействовать с другими пользователями для прямого или непрямого предоставления услуг и продажи товаров.
Налогообложение доходов физических лиц-продавцов, работающих через цифровые платформы, будет осуществляться по следующим правилам:
- По льготной ставке 5%, если продавец выполняет требования пункта 178-1.2 Налогового кодекса, включая открытие специального счета для налогообложения этой деятельности.
- По общей ставке 18%, если оператор платформы не выполняет обязательства, указанные в пункте 347.2 статьи 347 Налогового кодекса (например, не зарегистрировался в налоговых органах как подотчетный оператор платформы).
Для физических лиц-продавцов предусмотрено упрощение: если в течение календарного года они совершили не более 3 продаж товаров через платформу на общую сумму до 2000 евро, им не нужно открывать отдельный банковский счет для этой деятельности. Они могут использовать свои личные счета, но должны сообщить реквизиты этого счета оператору платформы, выступающему в роли налогового агента.
"Будьте дальше дураками": Трамп высказался о мирном соглашении между Украиной и Россией
У Трампа признались, кто изменил его отношение к Украине
Налог на пенсию в Украине: эксперт рассказал, кто должен платить и с каких доходов
Такого украинцы не ожидали: за прописку впаяют штраф от 1000 евро
Однако для применения льготной налоговой ставки 5% физическое лицо-продавец обязано иметь как минимум один специальный текущий счет в украинском банке, предназначенный исключительно для расчетов в рамках отчетной деятельности.
При открытии такого счета налогоплательщик должен предоставить банку согласие на раскрытие информации, защищенной банковской тайной. Это включает информацию о транзакциях по счетам продавцов, данные о поступлениях средств, назначении платежей, идентификационные данные и номера счетов контрагентов. Эта информация может быть предоставлена налоговым органам по их запросу.
Законопроект также обязывает операторов цифровых платформ собирать и включать в отчетность определенные данные о каждом подотчетном продавце, что усиливает контроль за налогообложением доходов, получаемых через цифровые платформы.
В частности, для подотчетного продавца, который является физическим лицом:
- фамилия, имя, отчество (при наличии);
- основной адрес проживания;
- идентификационный налоговый номер (ИНН), присвоенный такому продавцу в юрисдикции налогового резидентства, включая каждую юрисдикцию, выдавшую ИНН, а при отсутствии ИНН – место рождения такого продавца;
- индивидуальный налоговый номер плательщика НДС такого продавца, при наличии;
- дата рождения.
Согласно законопроекту, для продавцов, сдающих недвижимость через цифровые платформы, оператор платформы обязан фиксировать адрес каждого объекта недвижимости, предлагаемого в аренду.
Операторы платформ должны ежегодно до 31 января подавать в налоговые органы отчет о доходах подотчетных продавцов. За непредставление такого отчета предусмотрен серьезный штраф в размере 100 минимальных заработных плат (800 000 гривен), при этом оплата штрафа не освобождает от обязанности подать отчет.
В свою очередь, налоговая служба наделяется полномочиями бесплатно получать от банков с учетом законов, определяющих порядок раскрытия банками информации, содержащей банковскую тайну, информацию об операциях по текущим счетам подотчетных продавцов, а именно:
- сведения на определенную дату или за определенный период времени об операциях зачисления средств на текущие счета;
- назначение платежа;
- идентификационные данные;
- номер текущего счета контрагента в случаях, установленных подпунктом 9 подпункта 73.3.1 пункта 73.3 статьи 73 Налогового кодекса, а именно при проведении сверки данных о сумме доходов от осуществления отчетной деятельности, полученной физическим лицом – подотчетным продавцом.
В закон о банках и банковской деятельности будут внесены изменения, позволяющие раскрывать банковскую тайну по запросу Государственной налоговой службы. Это касается информации об операциях по счетам продавцов: поступлениях средств, назначении платежей, данных о контрагентах. Такие запросы могут быть сделаны при проверке данных о доходах от деятельности через цифровые платформы.
За проведение операций по счету или электронному кошельку налогоплательщика до получения уведомления из налоговой о постановке счета на учет предусмотрен штраф для банков и финансовых организаций. Размер штрафа составляет 10% от суммы всех операций за период до получения уведомления (кроме платежей в бюджет и целевые фонды), но не менее 1700 гривен.
Ранее мы писали, что украинцам придется платить налоги со всех онлайн-продаж.