В Москве растёт беспокойство относительно потери Россией преимущества в переговорах с США по войне в Украине после подписания Киевом соглашения об экономическом партнёрстве, которое предоставляет Вашингтону преференциальный доступ к будущим украинским минеральным сделкам. Об этом сообщает The Washington Post.

Российские должностные лица резко критиковали соглашение. Сенатор Алексей Пушков назвал его "ещё одним шагом к колонизации Украины", а Алексей Чепа, заместитель председателя парламентского комитета по международным делам, заявил: "Это соглашение по сути превратило Украину в минеральную колонию".

Среди российской элиты растёт нервозность, что соглашение может представлять собой новый альянс между США и Украиной, который закроет окно возможностей для России обеспечить мирное соглашение на выгодных условиях.

Приход администрации Трампа сначала вызвал изменение подхода США к конфликту, с личными беседами между Трампом и Путиным и заявлениями американского посланника Стива Уиткоффа, которые склонялись к российскому видению конфликта. Однако после короткой встречи с Зеленским на похоронах Папы Франциска, Трамп обрушился на Путина за смертоносные ракетные удары по гражданским районам, угрожая санкциями и выразив сомнения в искренности российского лидера.

Министр финансов США Скотт Бессент приветствовал минеральное соглашение, заявив, что оно показывает "российскому руководству отсутствие разногласий между украинским и американским народами". По словам политического аналитика Сергея Маркова, соглашение "ухудшает ситуацию для России" и "устраняет ключевую причину напряжённости между Трампом и Зеленским".

Соглашение создаёт Инвестиционный фонд восстановления США-Украина для будущих доходов от минерального соглашения и определяет, что любая будущая военная помощь США Украине будет считаться инвестицией в фонд. Россия стремилась положить конец поставкам американского оружия в Украину в качестве условия для долговременного прекращения огня.

Республиканский сенатор Линдси Грэм предупредил о поддержке Сенатом законопроекта о новых санкциях против России, который предусматривает 500-процентные тарифы на импорт из стран, покупающих российские энергоресурсы, если Россия не начнёт серьёзные переговоры о завершении войны.

Американские и европейские должностные лица обсуждают введение новых экономических санкций против России, которые затронут банковский и энергетический секторы, в частности "Газпром".

Российский чиновник отметил, что на Путина растёт давление. "Он понимает, что ему нужно быть более кооперативным. Иначе законопроект Грэма будет серьёзным ударом, потому что дефицит бюджета растёт".

Экономические проблемы углубляют раскол в российской элите. "Голуби" выступают за принятие соглашения с США о замораживании конфликта на линии фронта в обмен на частичное снятие санкций и признание российского контроля над Крымом. "Ястребы" призывают продолжать войну несмотря на экономику.

Санкции против РФ
Санкции против РФ

Санкции и военные расходы привели к инфляции почти в 10 процентов, а потребительские цены растут ещё быстрее. Высокие процентные ставки в 21 процент не остановили рост цен и вызвали увеличение проблемных кредитов. Сбербанк сообщил о 16,1 процента просроченных потребительских кредитов в первом квартале 2025 года.

Вице-президент Джей Ди Вэнс заявил, что "существует очень большой разрыв между тем, чего хотят россияне, и тем, чего хотят украинцы", добавив, что США будут работать ещё 100 дней над сближением позиций. Это противоречит жёсткой линии государственного секретаря Марко Рубио, который предупредил о возможном отказе США от посредничества, если не будет прорыва "очень скоро".

Популярные статьи сейчас

ЕС избавится от евро: какие купюры станут ненужными

"Получим гораздо больше": Трамп сделал первое заявление после подписания соглашения с Украиной

ЦНАП не понадобится: украинцам подсказали, как узнать информацию о своей земле

В Украине появились новые 500 гривен: как выглядит купюра

Показать еще

Источник, близкий к российским дипломатам, считает, что долговременное прекращение огня возможно, если США согласятся ограничить поставки определённых типов оружия Украине. "Если у Трампа сложится впечатление, что люди пытаются обмануть его, он мог бы принять решение усилить военную помощь".

Также напомним, у Трампа разработали варианты давления на Путина.