С 1 мая в Украине вступили в силу новые правила, которые обязывают добавлять в бензин не менее 5% спирта, или так называемого биоэтанола. Как сообщает "Хвыля", со ссылкой на "УНИАН", эта новация вызвала беспокойство среди водителей относительно возможного влияния на автомобили, поэтому эксперты поделились своими оценками рисков и советами.
Владелец и CEO компании Luaz Motors Вадим Игнатов отметил, что риски от "спиртовых" бензинов ограничены. "По моему опыту и имеющимся знаниям, единственный риск в "спиртовом" бензине заключается в том, что он более агрессивен, из-за чего могут возникнуть определенные проблемы с двигателем. Но это касается преимущественно старых машин. С точки зрения экологии, расхода топлива - разница невелика. Потому что процент спирта невелик", – пояснил он.
Однако другие специалисты выражают больше беспокойства, особенно в украинских реалиях. По их мнению, некоторые компании могут нарушать технологические нормы при добавлении биоэтанола, что приведет к серьезным проблемам. Техническая особенность заключается в том, что спирт имеет большую плотность, чем бензин, поэтому в резервуарах может происходить расслоение — снизу окажется спирт, а сверху — бензин.
Автомеханик Константин Куценко также предупредил о возможных последствиях: "В этом случае может возрасти температура в цилиндрах. В связи с этим система охлаждения может не справляться с охлаждением двигателя. То есть цепочка проблем, которые могут возникнуть, начиная от перегрева двигателя и заканчивая слабой тягой. При октановом числе, которое дает спирт, придется повышать обороты, и у вас возрастет расход топлива для поддержания заданной скорости".
Чтобы предотвратить проблемы, эксперты советуют заправляться на проверенных АЗС, которые поставляют топливо из Европы. Эксперт топливного рынка и основатель логистической группы компании "Прайм" Дмитрий Лёушкин предостерег: "Те, кто будет пытаться изготовить его здесь, это будет, по сути, обычная "бодяга". Потому что они будут просто добавлять спирт в бензин, как требует закон".
Эксперт по вопросам энергетики Геннадий Рябцев также поддержал это мнение, подчеркивая: "Я не советую заправлять свои транспортные средства на единичных "ноунейм" АЗС или на тех заправках, которые предлагают топливо на 5 гривен дешевле, чем крупные сети".
Директор Консалтинговой компании "А-95" Сергей Куюн рекомендует отдавать предпочтение топливу из высшей ценовой категории, особенно в первые месяцы после введения новых норм относительно добавления биоэтанола в бензин.
Также напомним про цены на топливо в начале мая: сколько стоят бензин, дизель и автогаз.