Непредсказуемая политика Дональда Трампа вызывает турбулентность на мировых финансовых рынках, подрывая доверие к доллару и усиливая позиции евро. Финансовый эксперт Алексей Козырев проанализировал возможные сценарии трансформации мировой валютной системы и дал рекомендации украинцам по сохранению сбережений.
Недавние заявления президента США о возможном увольнении главы Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла и критика его политики вызвали резкие колебания на финансовых рынках. На фоне этих событий доллар ослаб по отношению к евро, швейцарскому франку и японской иене, а золото достигло рекордной отметки в 3500 долларов за тройскую унцию.
"За счет импульсивности Трампа и его непрогнозируемых заявлений курс евро достигал даже 1,155 доллара. Когда не работает фактор импульсивности, начинает работать экономика, и ситуация стабилизируется", – отметил Козырев.
Возможные сценарии для мировой валютной системы
Эксперт обозначил несколько вариантов развития событий. Первый – евро постепенно становится альтернативой доллару как мировой валюте. Этому способствует относительная предсказуемость европейской экономики, планы по активизации военно-промышленного комплекса Европы на 800 млрд евро и емкий рынок товаров и услуг.
Однако для полноценной замены доллара Европейскому Союзу придется существенно перестроить работу на макроуровне. "ЕЦБ должен доказать, что способен справляться с вызовами, которые сейчас решает Федеральная резервная система США", – подчеркнул аналитик.
Наиболее вероятным Козырев считает сценарий, при котором возникнет несколько экономических центров с собственными валютами:
- ЕС и еврозона с евро
- Китай с азиатскими и африканскими странами, использующими юань
- США и страны, где будет циркулировать доллар
- Страны БРИКС с собственной валютной системой
Второй сценарий предполагает, что США преодолеют период агрессивной и импульсивной торговой политики Трампа, найдут компромисс с основными мировыми экономическими игроками и сохранят доллар в качестве основной мировой валюты.
Ситуация в Украине
В условиях войны и слабой экономики Украина выступает скорее заложником ситуации, чем активным участником возможного передела мирового валютного рынка. Национальный банк поддерживает курс доллара в Украине за счет интервенций, фактически привязав гривну к американской валюте.
"Это приводит к тому, что при росте евро на международных рынках относительно доллара происходит рост курса евро и относительно гривны. Поэтому мы видим уже почти 48 гривен за евро", – объяснил эксперт.
После снижения объемов американской финансовой помощи в 2025-2026 годах основная часть международной поддержки будет поступать в Украину от Евросоюза в евро. При этом ЕС уже стал крупнейшим торговым партнером страны.
Financial Times: Как Украина может разрушить западный альянс
В Украине появится "черный список" клиентов банков: что это значит
Чтец по губам выяснила, что сказал Трамп Зеленскому и Макрону в Ватикане
Бензин Е5 с 1 мая: чем грозит нововведение старым авто
По данным на 1 апреля 2025 года, в структуре международных резервов Украины евро составляет 7,15% (более 3 млрд долларов в эквиваленте). При этом в структуре государственных долгов Украины на евро приходится 33%, а на доллар – 27%.
Рекомендации по сбережениям
Финансовый эксперт не рекомендует сейчас активно скупать евро на пике его стоимости. "Не так давно у нас уже был почти паритет один к одному доллар-евро, и многие интересовались, нужно ли менять евро на доллары. Сейчас ситуация обратная. Но евро сейчас переоценен за счет непредсказуемой политики Трампа, и ситуация будет меняться", – считает Козырев.
На май 2025 года эксперт рекомендует следующую структуру денежных сбережений:
- 40% в гривневых инструментах
- 35% в долларе
- 25% в евро
На более долгий период до конца лета 2025 года рекомендация меняется:
- 40% в гривневых инструментах
- 25% в долларе
- 25% в евро
- 10% в швейцарских франках и британских фунтах (по 5% в каждой валюте)
"В условиях турбулентности единственный вариант – это диверсификация", – подчеркнул финансовый аналитик.