Агентство ООН по делам беженцев сообщило в пятницу, что было вынуждено сократить поддержку недавно перемещенных лиц в Украине на фоне интенсификации боевых действий на передовой. Причиной этого стало прекращение американской помощи и общее сокращение финансирования от доноров, сообщает Reuters.

По всему миру гуманитарные организации сталкиваются с последствиями решения президента США Дональда Трампа прекратить предоставление иностранной помощи.

"Некоторые программы, которые мы ранее реализовывали благодаря щедрой поддержке США, в настоящее время приостановлены," — сообщила Каролина Линдхольм Биллинг, представительница УВКБ ООН в Украине, во время видеосвязи с журналистами.

К этим программам относятся психосоциальная поддержка, которая необходима в огромных масштабах, материалы для экстренного жилья и денежная помощь, отметили в агентстве. Наибольшее влияние оказывает потеря американской помощи, которая в прошлом году составляла 40% финансирования УВКБ ООН, но и другие западные доноры также сократили поддержку, отдавая приоритет оборонным расходам.

В результате агентство заявило, что его призыв о выделении 3,32 миллиарда долларов для поддержки 8,2 миллиона человек в Украине профинансирован лишь на 25%. "Нам пришлось сократить число людей, которым мы отдаем приоритет," — сказала Биллинг, призывая доноров предоставить финансирование.

Украинские беженцы
Украинские беженцы

С января почти 9000 человек, спасавшихся от мощных обстрелов в Украине, прошли через транзитные центры УВКБ ООН в Павлограде и Сумах, где агентство предоставляет одежду, гигиенические наборы, а также юридическую и психосоциальную поддержку. "Они прибыли с минимумом вещей или вообще без них, в состоянии глубокой травмы," — добавила Биллинг.

По данным агентства, с августа прошлого года по март с прифронтовых территорий были эвакуированы или перемещены более 200 000 человек.

Ранее в Польше объяснили, почему изменилось отношение к беженцам из Украины.