Американский доллар резко обесценился против основных мировых валют, достигнув самого низкого за три года уровня. Эксперты связывают это с непредсказуемой политикой администрации Трампа и его давлением на Федеральную резервную систему США.

Как сообщает Укринформ, обвал доллара ускорился после жесткой критики президентом США Дональдом Трампом руководителя ФРС Джерома Пауэлла из-за отказа снижать учетную ставку по требованию Белого дома. Вполне вероятно, что глава администрации США попытается уволить Пауэлла еще до завершения срока его полномочий в 2026 году.

На фоне этих событий евро укрепился на 1,5% - до $1,15, достигнув самого высокого уровня с ноября 2021 года. В целом с начала апреля европейская валюта усилилась более чем на 5%. Инвесторы все чаще рассматривают евро как альтернативу доллару в условиях роста глобальной неопределенности.

Исполнительный директор Центра экономической стратегии Глеб Вышлинский объясняет: "Речь идет о реакции на непредсказуемость торговой политики США, давление на главу Федеральной резервной системы с целью снизить ставки ФРС. То, что делает новая администрация США, фактически подрывает модель, которая функционировала на протяжении многих десятилетий, когда доллар был привлекательной безопасной "гаванью" для всех мировых инвесторов".

Падение доверия к фиатным валютам также вызвало рекордный рост стоимости золота, которое во вторник впервые в истории превысило $3500 за тройскую унцию. Общий в этом году рост стоимости благородного металла достиг 30%.

Президент инвестиционной группы "Универ" Тарас Козак подчеркивает, что проблемы для доллара начались еще до второго срока Трампа: "Уровень надежности американских облигаций, по оценкам двух из трех ведущих рейтинговых агентств, уже не самый высокий. Так что не факт, что в моменты кризисов инвесторы и дальше будут вкладываться в американские бумаги".

Несмотря на текущие проблемы, эксперты не прогнозируют полного краха американской валюты. "Не думаю, что доллары станут "мусорными фантиками". Все-таки американская экономика – огромная, тамошний потребитель всем интересен, всем хочется продавать товары в Америку", – отмечает Козак.

Аналитики советуют украинцам диверсифицировать валютные сбережения, распределяя их между различными валютами, чтобы минимизировать риски от курсовых колебаний.