Иранский член парламента сделал сенсационное заявление, раскрыв, что Тегеран поддерживал тайные контакты с командой Дональда Трампа в течение последних двух лет, еще задолго до его возвращения в Белый дом. Эта информация может объяснить удивительно быстрый прогресс в нынешних переговорах по иранской ядерной программе, пишет Middle East Forum.

По словам Мохаммада-Мехди Шахриари, члена Комитета по национальной безопасности и внешней политике парламента Ирана, эти контакты осуществлялись через иранскую миссию при ООН в Нью-Йорке. Примечательно, что во время этих встреч американская сторона фокусировалась исключительно на ядерном вопросе, обходя проблемы региональной деятельности Ирана, его программы баллистических ракет или нарушений прав человека.

"Решения, которые принимаются сегодня, основаны на контактах и разведданных, собранных в течение последних нескольких лет", — заявил Шахриари местным СМИ, добавив, что вся информация непосредственно передавалась Верховному лидеру и Министерству иностранных дел Ирана.

Второй раунд официальных переговоров состоялся 19 апреля в Риме, и обе стороны характеризуют его как чрезвычайно успешный. Министр иностранных дел Ирана Аббас Арагчи сообщил о достижении "лучшего понимания" и объявил, что экспертные группы встретятся на этой неделе в Омане для разработки технических деталей будущего соглашения.

Аналитики считают, что новое соглашение может очень напоминать Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) 2015 года, подписанный при президентстве Барака Обамы. Ключевым вопросом остается, разрешат ли США Ирану продолжать обогащение урана на низком уровне. За последние четыре года Тегеран достиг обогащения до 60% — уровня, который значительно превышает потребности гражданской ядерной программы.

Иранская сторона уже сигнализирует о готовности отправить накопленный ядерный материал в третью страну, вероятно Россию, что может стать важным шагом к снятию американских санкций.

Следующий раунд переговоров запланирован на 26 апреля, и ожидается, что стороны могут достичь принципиальных договоренностей уже в ближайшее время — результат, который казался невозможным после 18 месяцев безрезультатных переговоров при администрации Байдена.