В Пасхальный понедельник, 21 апреля, в ватиканском доме Санта-Марта в возрасте 88 лет умер Папа Римский Франциск.
Как передает "Хвиля", об этом сообщает Vatican News.
Папа Римский Франциск находился в больнице с 14 февраля в тяжелом состоянии, но накануне даже выступил перед верующими с пасхальной речью.
О смерти Папы Франциска сообщил кардинал Кевин Фаррелл, Камерленг Святой Римской Церкви.
"Дорогие братья и сестры, с глубокой грустью должен известить о смерти нашего Святейшего Отца Франциска. Сегодня в 7:35 утра Епископ Рима Франциск вернулся в дом Отца. Вся его жизнь была посвящена служению Господу и Его Церкви. Он учил нас жить ценностями Евангелия с верностью, особенно беднейших и самых маргинализированных. С безграничной благодарностью за его пример как настоящего ученика Господа Иисуса, мы отдаем душу Папы Франциска безграничной милосердной любви Триединого Бога", – отметил он.
Напомним, до этого, с 14 февраля 2025 года Папа Франциск находился в больнице. Сначала его госпитализировали с бронхитом, однако в больнице состояние понтифика ухудшилось. Врачи обнаружили у него полимикробную инфекцию дыхательных путей. В связи с этим в Ватикане заявили о "сложной клинической ситуации" со здоровьем понтифика.
Что известно о Франциске
Хорхе Марио Бергольо, известный сегодня как Папа Франциск, появился на свет 17 декабря 1936 года в Буэнос-Айресе в семье итальянских иммигрантов. В 1958 году он присоединился к ордену иезуитов, получил соответствующее философское и теологическое образование, а в 1969 году был посвящен в сан священника. Его церковная карьера развивалась успешно: в 1998 году он стал архиепископом Буэнос-Айреса, а в 2001 году получил сан кардинала. Людям он запомнился своей простотой, активной социальной позицией и особым вниманием к проблемам бедных.
Историческим моментом стало 13 марта 2013 года, когда Бергольо был избран 266 Папой Римским. Это событие ознаменовало сразу несколько "первых" в истории Ватикана: он стал первым понтификом из Латинской Америки, первым Папой-иезуитом и первым, кто принял имя Франциск в честь святого Франциска Ассизского.
За время своего понтификата Папа Франциск проявил себя как сторонник межрелигиозного диалога, экологической ответственности и реформирования Римской курии. Он также известен своим милосердным отношением ко всем людям, включая тех, включая представителей маргинализированных сообществ.
Отметим, что Папа Франциск неоднократно выражал обеспокоенность ситуацией в Украине и призывал к мирному разрешению конфликта, что соответствует его общей позиции по вопросам войны и насилия.
При этом в декабре 2024 года он обратился к молодежи Украины, призывая их быть патриотами, отвергать войну и прощать. Ранее он также призвал Украину иметь "мужество белого флага" и вести переговоры с Россией, что вызвало критику.
Украинцы меняют "подматрасные доллары" на евро: эксперт объяснил аномалию
С 1 мая бензин смешают с биоэтанолом: что ощутят водители
В Украине из обращения выйдет популярная банкнота: чем ее заменят
Байден впервые публично раскритиковал администрацию Трампа
Важнфм является то, что после смерти или отставки Папы Римского начинается процесс конклава - сбора кардиналов, ответственных за выбор нового понтифика.
Напомним, Зеленский обсудил с Государственным секретарем Ватикана шаги к миру и освобождению пленных.