Главы ведущих финансовых институтов США и представители правительства выступили с серией предупреждений о надвигающейся рецессии, вероятном росте цен и возможном делистинге китайских компаний с американских бирж на фоне обострения торговой войны.

Об этом пишет Axios.

CEO JPMorgan Chase Джейми Даймон в среду заявил, что ожидает наступления рецессии и роста дефолтов из-за введенных президентом Трампом тарифов, которые вызвали потрясения на мировых финансовых рынках.

"Рынки не всегда правы, но иногда они правы, и я думаю, что на этот раз они правы, потому что они просто учитывают неопределенность на макроуровне и неопределенность на микроуровне, на уровне конкретных компаний", — сказал Даймон в интервью Fox Business.

Министр финансов США Скотт Бессент в тот же день не исключил возможности делистинга китайских компаний с американских фондовых бирж. Отвечая на вопрос в программе Fox Business, Бессент сказал: "Я думаю, всё на столе", добавив, что речь идет об экспортном контроле как над товарами, так и над капиталом в отношении Китая.

По данным на 7 марта, на американских биржах котировались 286 китайских компаний с рыночной капитализацией $1,1 трлн. После комментариев Бессента маловероятно, что этот показатель увеличится, что может стать преимуществом для иностранных бирж, таких как Лондонская.

Goldman Sachs, чья экономическая команда в последние годы демонстрировала большую точность прогнозов, теперь ожидает рост ВВП США на 0,5% в этом году, что означает балансирование на грани рецессии. Этот прогноз основан на предположении о повышении тарифов на 15 процентных пунктов. Если тарифы останутся на уровне 20 процентных пунктов, аналитики Goldman ожидают рецессию, хотя и относительно умеренную.

Президент Федерального резервного банка Ричмонда Том Баркин в эксклюзивном интервью Axios предупредил, что торговая война, вероятно, приведет к сокращению рабочих мест и повышению цен, но ценовые скачки могут не проявиться до лета, поскольку компании работают с запасами, сформированными до введения тарифов.

"В основном, запасов достаточно, чтобы мы говорили о июньских ценах больше, чем об апрельских", — пояснил Баркин, отметив, что компании обычно имеют 30-60-дневный запас товаров, приобретенных до введения тарифов.

Баркин описал ситуацию как "клеточный бой между истощенным потребителем и ободренным производителем", что может разыграться как одним большим скачком, так и постепенно.

В то же время, выступая перед Американской банковской ассоциацией, Бессент высказал резкую критику в адрес Китая: "Самый большой нарушитель в глобальной торговой системе — это Китай... Для всех вас, кто помнит тот диснеевский мультфильм с метлами, несущими ведра с водой, это и есть китайская бизнес-модель. Она никогда не останавливается, они просто продолжают производить и производить, демпинговать и демпинговать".

По мнению экспертов, в настоящее время экономическое будущее выглядит более неопределенным, чем в любой момент с весны 2020 года. Том Порчелли, главный экономист США в PGIM Fixed Income, отмечает, что мы никогда не жили в мире с чем-то даже отдаленно похожим на 104% тарифы на одного из крупнейших торговых партнеров, а это означает, что последствия подобных мер невероятно трудно моделировать.

Консенсус среди экономистов предполагает слабый рост в этом году или, возможно, умеренную рецессию, при этом крупный спад масштаба 2008 или 2020 годов, хотя и возможен, сейчас считается маловероятным.

Популярные статьи сейчас

Байден впервые публично раскритиковал администрацию Трампа

Украинцев предупредили о резком повороте валютного рынка: чего ожидать от евро и доллара

Земля под частным домом: кому она действительно принадлежит

Украинцам изменили размер пенсий в апреле: сколько начали платить

Показать еще