Компания Hon Hai, которая является партнером Nvidia и поставляет электронику остальному миру с гигантских производственных баз в Китае и фабрик во Вьетнаме, далее испытывает прямой удар от тарифов администрации Трампа. Это включает 54% пошлину на китайские товары, а также 46% тариф на вьетнамский импорт в США.

С одной стороны, продажи Hon Hai в первом квартале выросли на 24,2% до 1,64 триллиона новотайваньских долларов, чему способствовал устойчивый спрос со стороны дата-центров, особенно на серверы ИИ. Однако, несмотря на импульс роста, Hon Hai предостерегла относительно влияния глобальных политических и экономических условий, которые развиваются, на ее продажи, ссылаясь на обеспокоенность по поводу тарифов и потенциального глобального экономического спада, пишет Bloomberg.

Компания исследует способы расширения производства в США, в частности партнерство с Apple для производства серверов в Хьюстоне, чтобы смягчить влияние тарифов на свой бизнес.

Продажи Hon Hai Precision Industry Co. в первом квартале росли самыми быстрыми темпами с 2022 года благодаря устойчивому спросу со стороны дата-центров, что является положительным сигналом для сектора искусственного интеллекта на фоне опасений, вызванных тарифами.

Тайваньский поставщик серверов ИИ Nvidia Corp. и iPhone от Apple Inc. пользуется волной спроса на серверы для питания вычислений ИИ от таких компаний, как Alphabet Inc. и Amazon.com Inc.

Доход Hon Hai вырос на 24,2% за первые три месяца 2025 года до 1,64 триллиона новотайваньских долларов (49,8 миллиарда долларов США), что соответствует оценкам аналитиков. Контрактный производитель заявил, что ожидает, что сегмент облачных и сетевых продуктов сохранит импульс роста во втором квартале.

Но Hon Hai предостерегла, что хотя она и ожидает общего роста продаж "на основе текущей видимости", ей придется внимательно следить за влиянием глобальных политических и экономических условий, которые развиваются.

Более дешевая модель ИИ китайского стартапа DeepSeek вызвала сомнения относительно растущей ценовой конкуренции и экономической жизнеспособности планов на миллиарды долларов расходов на дата-центры. Это сочетается со страхами глобального экономического спада, вызванного рядом крутых тарифов, введенных президентом США Дональдом Трампом.

Признаки слабости появляются даже в секторе ИИ. Microsoft Corp. сократила проекты по всему миру, хотя и заявляет, что остается верной плану потратить около 80 миллиардов долларов на строительство дата-центров до июня. По словам людей, знакомых с ситуацией, программная компания недавно прекратила переговоры или отложила разработку объектов в Индонезии, Великобритании, Австралии, Иллинойсе, Северной Дакоте и Висконсине.

Тарифы непропорционально навредят бизнесу смартфонов Apple из-за ее зависимости от Китая, написали аналитики CreditSights Джордан Чалфин, Энди Ли и Майкл Пью в примечании инвесторам. Усилия Apple по диверсификации во Вьетнам и Индию дают мало облегчения, отметили они.

"Производители оборудования испытывают прямое влияние, особенно компании, которые продают смартфоны, ПК и серверы", – сказали аналитики. Они оценивают, что взаимные тарифы нанесут глобальному технологическому сектору удар почти на 100 миллиардов долларов, исходя из стоимости импорта американских технологий в 2024 году.

По оценкам аналитиков, пошлины США на такие регионы, как Тайвань, Вьетнам и Индия – ключевые бенефициары стратегии "Китай плюс один" – могут создать растущее давление на фирмы по производству электронных услуг (EMS), такие как Hon Hai и Quanta, потенциально препятствуя как марже, так и спросу. Игроки EMS со значительными мощностями в США, такие как Flex и Jabil, могут получить выгоду от притока заказов. Азиатские производители могут опираться на Мексику как на краткосрочную подушку безопасности, одновременно все больше отдавая приоритет присутствию в США.

Популярные статьи сейчас

В Украине в топливо начнут добавлять спирт: что это значит для водителей и как повлияет на цену

Украинцы массово избавляются от долларов: чем заменяют валюту

Когда сажать картофель по лунному календарю: точные даты на апрель 2025 года

У Путина допустили компромисс по гарантиям безопасности для Украины

Показать еще