Для организации послевоенных выборов в Украине нужно больше времени, чем для проведения обычных выборов.
Как передает "Хвиля", об этом заявил глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Олег Диденко в интервью "Украинской правде".
По его словам, действующее законодательство предусматривает алгоритмы того, как должны проходить выборы после завершения военного положения.
"Но из-за влияния полномасштабной войны мы нуждаемся в корректировке тех процедур. Сейчас, кажется, такой консенсус в обществе и среди политиков, что для подготовки выборов после завершения военного положения требуется больший период времени, чем тот, который определен законодательством", - сказал Диденко.
По его словам, для проведения выборов по окончании действия или во время военного положения придется менять избирательный закон. Сейчас действующие нормы закона предусматривают, что в течение месяца после окончания военного положения ЦИК должен объявить выборы. В случае с выборами парламента избирательный процесс должен длиться 60 дней, а в случае выборов президента – 90 дней.
"Достаточно ли в этом месяце для подготовки выборов? Если мы говорим о голосовании, которое будет демократическим и будет соответствовать стандартам, то, пожалуй, нет. Все это понимают", - сказал глава ЦИК.
При этом Диденко подчеркнул, что по действующему законодательству сначала в Украине должны пройти парламентские выборы, а затем - президентские, однако "могут быть нюансы".
"Единственное, что, повторюсь, нам нужно гораздо больше времени для подготовки послевоенных выборов. У нас очень много вызовов. Нам нужно принять закон об особенностях проведения послевоенных выборов. И в зависимости от того, что в том законе предусматривают, можно будет более конкретно говорить о сроках", - отметил он.
Глава ЦИК также рассказал, что электронное голосование возможно при двух условиях: когда есть достаточный уровень развития технологий в стране, и когда достаточный уровень сознания избирателей и всех участников избирательных процессов, "чтобы никто не злоупотреблял и все доверяли результатам".
"В Украине, пожалуй, нет этих условий сейчас. Вместо этого добавляются большие риски киберугроз, вмешательство со стороны агрессора. А электронное голосование - это система, которую дискредитировать значительно легче, чем традиционное бумажное. Потому что голосование проходит в неконтролируемой среде, никто не видит, где и как голосуют", - объяснил он.
Вдобавок к этому глава ЦИК обратил внимание на то, что в этом случае невозможно обеспечить тайну волеизъявления, "чтобы наблюдатели или кто мог убедиться, что избиратель отдает свой голос свободно, без чьего-либо влияния".
Также невозможно будет "взять и пересчитать голоса" в случае спорной ситуации.
В Украине увеличат максимальную скорость для водителей с 1 апреля: список дорог
Придется сдавать экзамен: в Украине изменили правила замены водительских удостоверений
Германия, Франция, Великобритания, Польша, Испания и Италия выступили с важным заявлением о войне в Украине
Тарифы на свет с 1 апреля: кому из украинцев придется платить по 6,48 гривны за киловатт
"Я часто говорю, что послевоенные выборы - это не место для экспериментов. Послевоенные выборы будут очень ответственными и чувствительными. Какие-то неосторожные движения, а тем более злоупотребления, могут спровоцировать внутренние конфликты. А они могут иметь очень негативные последствия, особенно учитывая, что у наших избирателей после войны будет, с одной стороны, обостренное чувство справедливости, а с другой – много оружия. Важно, чтобы мы не получили внутренний конфликт с еще хуже результатами, чем поражение в войне", - заявил Диденко.
По его словам, голосование по почте "имеет много тех же рисков", что и электронная: неконтролируемая среда, невозможность обеспечить тайну, невозможность гарантировать, что не будет попыток организовать фальсификации. К этому прилагается проблема работы почтовых служб.
"Мы уже успели исследовать, что в разных государствах почты работают по-разному, и в некоторых – гораздо хуже, чем у нас. Соответственно может возникнуть ситуация, когда избиратель проголосует, отправит конверт с бюллетенем, а этот конверт не дойдет вовремя и не будет учтен", – рассказал он.
Кроме того, глава ЦИК прокомментировал ситуацию с организацией выборов для граждан, которые находятся за пределами Украины. Он напомнил о существовании процедуры, когда избиратель может изменить избирательный адрес на место своего фактического проживания, введенного с принятием Избирательного кодекса, а на местных выборах в 2020 году он уже реализовывался.
В случае общегосударственных выборов человек может сменить место голосования без изменения избирательного адреса. На данный момент Центральная избирательная комиссия разрабатывает предложения к закону о послевоенных выборах, чтобы "еще больше упростить и расширить эти возможности".
Диденко также отметил, что за границей сейчас находятся миллионы украинских граждан, а, по данным консульского учета, их там меньше 400 тысяч, что явно не соответствует действительности.
"Чтобы граждане за границей смогли проголосовать, они должны сказаться каким-то образом: сказать свои избирательные адреса или место голосования. Для них мы сейчас готовим предложение о внедрении еще одного механизма. Если Верховная Рада поддержит нашу идею, то появится третья возможность проголосовать - так называемая активная регистрация", - пояснил он.
По словам Диденко, вариант с "активной регистрацией" предлагает создание дополнительных избирательных участков вне посольств и консульств, что позволит проголосовать всем желающим.
"То есть идея в том, чтобы наши граждане за какое-то время до начала избирательного процесса могли подать заявление, физически в посольство или онлайн, что они находятся за границей и хотят проголосовать там-то и там-то. И уже на основании этих заявлений и дополнительной своей информации о местах концентрации украинцев наши дипучреждения смогут предложить МИДу и нам создать", - подчеркнул глава ЦИК.
Среди прочего обсуждалась идея провести голосование за границей в течение нескольких дней, однако промежуточный вариант – голосование в воскресенье до последнего избирателя.
"То есть не закрываться в 8 часов вечера за границей, а дать всем возможность проголосовать", - уточнил Диденко.
Ранее сообщалось, что Зеленский срочно готовится к выборам после прекращения огня.