На купюрах евро в скором времени могут появиться графические элементы, связанные с Польшей - Европейский центральный банк объявил о планах обновить свои банкноты.
Как передает "Хвиля", об этом пишет inpoland.
ЕЦБ планирует первое за историю существования евро обновление дизайна банкнот. Об этом заявила глава банка Кристин Лагард. Основная цель изменений - сделать валюту более понятной и близкой для всех жителей Европы, независимо от их возраста и происхождения.
"Новые банкноты будут символизировать нашу общую европейскую идентичность и разнообразие, которое делает нас сильными", – подчеркнула Лагард.
При этом новый дизайн заменит нынешнюю символику, связанную с архитектурой.
Совет директоров ЕЦБ в 2023 года провел широкие консультации с гражданами, а также государствами-членами, банкирами и трейдерами относительно предложенных изменений.
ЕЦБ рассматривает два основных направления для оформления новых банкнот евро. Первое - это изображения представителей европейской фауны, в частности различных птиц: воробья, зимородка, пчелоедки, сапсана, сулы атлантической и аиста.
Второе направление связано с размещением портретов выдающихся европейских деятелей, которые внесли значительный вклад в культурное развитие Европы. Например, уже есть предложение разместить на 20-евровой банкноте портрет Марии Склодовской-Кюри - известного польского ученого, совершившей важные открытия в области физики и химии.
На других банкнотах будут изображены:
- 5 евро – греческая оперная певица Мария Каллас;
- 10 евро – немецкий композитор Людвиг ван Бетховен;
- 50 евро – испанский писатель Мигель де Сервантес;
- 100 евро – итальянский художник Леонардо да Винчи;
- 200 евро – австрийская писательница Берта фон Зутнер.
Внимание также обратили на то, что изменения не будут касаться банкноты номиналом 500 евро, поскольку она, хотя и остается законным платежным средством, постепенно изымается из обращения. Это связано с опасениями, что банкнота может способствовать незаконной деятельности, ЕЦБ прекратил ее выпуск в 2016 году.
Reuters сообщает, что первоначальный отбор европейских деятелей вызывает споры. Это потому, что они представляют только 6 из 20 стран еврозоны.
Напомним, НБУ объяснил, могут ли обменники и банки требовать процент за "старые" купюры.