В начале 2025 года украинцы столкнулись с изменениями тарифов на ключевые услуги. Согласно Инфляционному отчету Национального банка Украины за январь 2025 года, хотя тарифы на газ, отопление и горячую воду, вероятно, останутся неизменными, другие услуги демонстрируют тенденцию к росту. Об этом сообщает Новини.live.

Наиболее заметные изменения коснулись сферы связи. Три ведущих мобильных оператора Украины объявили о повышении тарифов.

"Киевстар" уже увеличил стоимость популярных тарифных планов с 15 января, в частности тариф "LOVE UA Світ Контракт 2023" подорожал на 50 гривен до 225 гривен в месяц. Vodafone повысил цены с 30 января на сумму от 40 до 70 гривен, а lifecell анонсировал рост тарифов в феврале в среднем на 34%. "Укртелеком" также пересмотрел цены на фиксированную связь и радио с 1 января 2025 года.

В сфере коммунальных услуг ситуация более стабильная. Для 12 миллионов домохозяйств, которые обслуживает "Нафтогаз Украины", до конца апреля 2025 года сохраняется фиксированная цена на газ – 7,96 грн за кубометр. На рынке работают девять поставщиков, которые предлагают тарифы от 7,79 до 21,5 грн за кубометр.

Тарифы на электроэнергию
Тарифы на электроэнергию

Что касается электроэнергии, эксперты дают разные прогнозы. Глава Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко прогнозирует возможное повышение: "На электроэнергию для населения планируется поднять тарифы с 1 июня 2025 года ориентировочно до 6 гривен 64 копеек". Однако Директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко считает такой сценарий маловероятным: "У "Энергоатома" достаточно финансовых ресурсов, чтобы покрыть разницу между рыночной ценой и той, по которой электроэнергия отпускается бытовым потребителям".

Тарифы на водоснабжение в крупных городах остаются на уровне 2021 года, однако в некоторых небольших населенных пунктах произошли изменения. Например, в Христиновской общине Черкасской области стоимость услуг выросла до 78 грн за кубометр, а в городе Украинка в Киевской области – до 115 грн.

НБУ предупредил о возможных последствиях тарифной политики. По оценкам регулятора, приведение тарифов к рыночно обоснованному уровню могло бы привести к дополнительному росту инфляции на 4,7%. В то же время отсрочка повышения тарифов может негативно сказаться на финансовом состоянии государственных энергокомпаний и создать дополнительные риски для инвестиционного потенциала энергетической отрасли.

Эксперты также обращают внимание на политический аспект тарифной политики. По словам Владимира Омельченко, если война завершится и состоятся выборы в 2025 году, маловероятно, что власть захочет входить в избирательный цикл с повышением тарифов. В случае изменений он прогнозирует, что повышение вряд ли превысит 15-20%.