Коридор колебаний безналичного курса доллара в феврале 2025 года ожидается в пределах 41,75-42,80 гривен, а евро - 43,20-44,60 гривен.

Об этом рассказал финансовый эксперт Алексей Козырев, анализируя ситуацию на валютном рынке и факторы, которые будут влиять на курсообразование.

По словам эксперта, в январе 2025 года ситуация на валютном рынке не была стабильной, однако могла быть значительно хуже. "Национальный банк за счет своих интервенций и очень активного влияния на участников рынка в принципе сглаживал значительное количество колебаний, которые происходили именно за счет эмоционального фактора", - отметил Козырев.

Эксперт выделил семь основных факторов, которые будут определять динамику валютного рынка в феврале. Первый - это реакция рынка на ситуацию на фронте. "Ситуация на фронте всегда психологически влияет на поведение всех участников валютного рынка", - подчеркнул аналитик.

Вторым важным фактором является экономическая активность. "Значительного увеличения экономической активности в феврале этого года я бы не ожидал из-за мобилизации работников, обстрелов инфраструктуры и снижения жизненного уровня основной части населения на фоне высоких показателей инфляции", - объяснил Козырев.

В то же время эксперт отметил и положительные тенденции: "Идет рост объемов оборонки, активизация производства оружия в Украине, в частности дронов. Частично за счет датской модели финансирования, когда наши союзники предоставляют нам деньги на производство вооружения".

Третьим фактором является налоговый период. "С 15 по 20 февраля у нас идет традиционная уплата налогов. Это поддерживает гривну, потому что дает больше продаж валюты экспортерами на рынке", - отметил эксперт.

Относительно интервенций НБУ, Козырев прогнозирует их на уровне 30-50 млн долларов ежедневно, а в экстремальных случаях - до 170-240 млн долларов. "Еженедельные объемы интервенций будут в пределах от 650 млн до 1,1 млрд долларов. Это не критические объемы, учитывая наши золотовалютные резервы", - подчеркнул аналитик.

Пятым фактором является поведение населения. По данным эксперта, в декабре 2024 года банки завезли в Украину наличной валюты на 1,581 млрд долларов, что на 6,9% больше, чем в ноябре. "В феврале 2025 года сумма ввоза наличной валюты составит от 0,9 до 1,2 млрд долларов", - спрогнозировал Козырев.

Шестым фактором эксперт назвал международную финансовую помощь и размещение ОВГЗ. "Внешнее финансирование идет по плану. Значительное количество средств нам предоставила администрация Байдена в декабре 2024 года, а другие международные партнеры продолжают активно нас финансировать", - отметил аналитик.

Последним фактором является геополитика, в частности действия Трампа, решения ФРС США и ЕЦБ. "Если Дональд Трамп начнет делать дополнительные геополитические заявления или начнет массированные торговые войны с Китаем, ЕС, Канадой, тогда колебания по паре евро-доллар существенно возрастут", - предупредил эксперт.

Относительно рекомендаций по сбережениям, Козырев советует: "Учитывая значительные риски, я бы держал 40-50% в гривневых инструментах - депозиты, ОВГЗ, возможно облигации некоторых компаний, а 50-60% - в валютных инструментах, причем валютный портфель разделил бы поровну между долларом и евро".

Аналитик также рассказал, когда Украина может перейти от доллара к евро.

Популярные статьи сейчас

Bloomberg: Поставки российской нефти через порт Усть-Луга остановились после удара дронов

Коммуналка может разорить: о чем важно знать владельцам бойлеров

АЗС изменили цены на топливо на выходных: сколько стоят бензин, дизель и автогаз

Трамп объявил неожиданные условия мира для Украины

Показать еще

Напомним, что курс американской валюты в начале 2025 года уже пересек отметку в 42 гривны, что значительно превышает показатели прошлого года.

Как сообщалось, к концу 2025 года американская валюта может подорожать до 48 гривен, хотя в государственном бюджете заложен курс 45 гривен за доллар.

Стоит добавить, что в первые месяцы 2025 года максимальный уровень девальвации может составить от 2,5% до 4%, а все основные этапы девальвации гривны могут происходить по аналогии 2024 года.

Также стоит отметить, что стабильность валютного рынка останется одним из приоритетных направлений монетарной политики НБУ, который опирается на международные резервы как ключевой инструмент обеспечения валютной устойчивости.