В своем недавнем видео журналист и эксперт по пенсионному делу Сергей Коробкин подверг критике действия украинского правительства в отношении пенсионной реформы. По его словам, многочисленные обещания чиновников так и остались невыполненными.

"Нам обещали балльную пенсионную систему. Нам обещали универсальную социальную помощь. Нам обещали накопительные пенсии," - напомнил Коробкин.

Минимальная пенсия: обещанного четыре года ждут

Особое внимание журналист уделил законопроекту №2575, который предусматривал увеличение размера минимальной пенсии по возрасту вдвое. Документ был зарегистрирован еще в декабре 2019 года, однако спустя 4,5 года так и не был вынесен на голосование в Верховную Раду.

"Очень много законопроектов так и не становятся законами. Иногда это чисто популистские нормы, авторы которых заранее знают, что денег в бюджете на реализацию таких законов нет," - отметил Коробкин.

Сергей Коробкин
Сергей Коробкин
Хвиля, скриншот

Балльная система и унифицированная соцпомощь: анонсы без конкретики

Эксперт также напомнил об обещаниях правительства ввести балльную пенсионную систему и унифицированную социальную помощь. Однако, несмотря на громкие заявления чиновников, окончательных вариантов соответствующих законопроектов до сих пор нет.

"Надо всегда осторожно относиться к подобным инициативам и понимать, где в новостях говорится только о проектах, а где уже об утвержденных нормах, а где даже и законопроекта еще нет, а только объявленные намерения или просто популистские обещания," - подчеркнул Коробкин.

Заоблачные пенсии судей: справедливость не восторжествовала

Отдельно журналист остановился на теме заоблачных пенсий судей Конституционного суда. По его словам, несмотря на резонансный законопроект №8321, который предполагал урезание выплат, документ так и не был принят.

"Это просто в СМИ звучало - красиво урезать пенсии судьям," - с сарказмом заметил Коробкин.

Накопительная пенсионная система: миф, а не панацея

Популярные статьи сейчас

В Украине могут отменить мораторий на повышение тарифов: как подорожают газ и тепло

Придется потерпеть: синоптик Диденко сказала, когда отступит анормальная жара

Жителей Киева предупредили о возможном энергетическом кризисе

СБУ собрала важные доказательства удара российской ракеты по "Охматдету"

Показать еще

В завершение эксперт прокомментировал ситуацию с накопительной пенсионной системой, которую украинцам обещают из года в год. По его мнению, в реалиях Украины она в принципе невозможна, а положительный эффект от ее внедрения можно будет почувствовать лишь спустя 20 лет.

"Говорить, что накопительная система – это какая-то панацея, которая нас завтра спасет – это чистый миф, которым нас продолжают кормить," - резюмировал Коробкин.