Украинцам рассказали о новых правилах для украинских беженцев в Польше.

Как передает "Хвиля", об этом пишет naszwybir.pl.

Так, за время войны, которую развязала Россия против нашей страны, многие украинцы выехали за границу в поисках убежища. Большая часть из них остановилась именно в Польше, где они получили социальную защиту и выплаты.

При этом польский Сейм на днях одобрил проект изменений в спецзакон о временной защите украинцев. Новые положения законопроекта вступят в силу с 1 июля 2024 года. Одно из нововведений предполагает условие для выплат на детей – исполнение школьной обязанности.

В частности, одно из важных изменений – обязательное посещение украинскими детьми польских учебных заведений. Представитель отдела мониторинга и адвокации Украинского дома в Варшаве Александр Пестриков объяснил, кого касаются эти условия и какие будут последствия несоблюдения правил.

"В польском правительстве боятся, что украинские дети не учатся ни в одной системе образования. Дети не ходят в польскую школу, а проконтролировать их онлайн обучение в украинской школе почти невозможно. Именно поэтому польское правительство решило увязать получение социальных выплат со школьной обязанностью, чтобы таким образом решить обычную проблему нехватки контроля над детьми", – рассказал он.

Украинские беженцы в Польше
Украинские беженцы в Польше

Кроме того, в проекте закона говорится, что информация о ребенке должна быть размещена в Системе образовательной информации (SIO). Тогда родители могут получить социальную помощь.

Однако, эти правила касаются только детей украинских беженцев – то есть тех, кто имеет действительный PESEL со статусом UKR (подтверждение временной защиты).

"Это не касается тех мигрантов, которые приехали в Польшу до 2022 года или позже, или лишились статуса UKR", - сказал Пестриков.

Исходя из проекта спецзакона, украинские беженцы со статусом PESEL UKR смогут получить в упрощенном режиме разрешение на временное проживание – карту CUKR.

"Такая карта будет действовать 3 года, а ее владелец сможет работать в Польше и получать социальную помощь ("Семья 800+") без обязанности ребенка посещать именно польские учебные заведения", - подчеркну специалист.

Кроме того, украинцы с новой картой CUKR смогут работать, но если на карте не будет надписи "доступ к рынку труда", то человек не сможет получать помощь "Семья 800+". Как отмечается, до 2022 года иностранцы нередко получали разрешения на временное пребывание без такой надписи, но имели право работать.

Популярные статьи сейчас

В Германии определились, как поступят с безработными украинцами

ОККО, Авантаж 7 и другие АЗС Киевщины показали, сколько стоит бензин, дизель и автогаз

ПриватБанк блокирует счета украинцев за границей: в банке ответили

ПриватБанк ограничивает украинцам возможность снимать деньги с карты: причина

Показать еще

Александр Пестриков также рассказал, к чему готовиться родителям, чьи дети не будут ходить в польскую школу.

По его словам, такого ребенка начнет искать управление гмины. Чиновники будут посылать родителям письма и налагать штрафы.

"То есть государство запустит обычный процесс контроля за исполнением школьного долга, который может завершиться судебным делом", – предупредил специалист.

Обратите внимание, что набор заявок на получение помощи "Семья 800+" в период с 1 июня 2024 года по 31 мая 2025 года продлится до 30 июня 2024 года. Это означает, что родители, которые подадут заявления, будут получать выплаты независимо от того, будет ли их ребенок посещать школу с 1 сентября 2024 года.

"В следующем году они уже не смогут подать заявку на получение помощи на новый период. В то же время власти будут постоянно писать письма и искать ребенка, чтобы он пошел в польскую школу", - отметил Пестриков.

Как записать ребенка в школу в Польше

Так, родителям нужно будет летом или в начале нового учебного года звонить в выбранные школы или лично их посещать, чтобы выяснить наличие свободных мест. Это касается как начальных, так и средних школ (лицеев, техникумов и отраслевых школ).

Координатор центра поддержки Украинского дома в Варшаве Оксана Пестрикова обратила внимание на то, что если не удается найти свободные места, следует обратиться в местный отдел образования (biuro edukacji), чтобы получить контакты тех учебных заведений, где еще есть свободные места.

"Заметим, что ребенок может быть принят в школу даже посреди учебного года, ведь согласно закону он должен выполнять школьную обязанность", - сказала она.

Обычно перечень документов для зачисления ребенка в школу выглядит следующим образом:

  • заявление о принятии ребенка в школу (podanie). У каждой школы есть свой образец, который можно найти на сайте учебного заведения в рубрике "rekrutacja" или "kandydat";
  • табель успеваемости или свидетельство о получении базового среднего образования вместе с приложением. Если таких документов нет, родители или опекуны ребенка должны написать заявление, где подтверждают факт, что ребенок завершил тот или иной класс школы;
  • номер PESEL (в случае его отсутствия – свидетельство о рождении);
  • копии загранпаспортов ребенка и родителей (опекуна);
  • медицинская справка и карта прививок (не все учебные заведения требуют);
  • 2 фотографии (30х42).

"Некоторые школы требуют перевод документов на польский язык, поэтому стоит заранее об этом спросить у дирекции и сделать перевод у присяжного переводчика. В то же время администрация школ не потребует от ребенка никаких документов, подтверждающих легальность его пребывания в Польше", - уточнила Пестрикова.

Внимание также обратили на то, что обучение в государственных школах Польши бесплатно.

Напомним, в Польше изменят условия выдачи карт побыту для украинцев.