Украинским беженцам рассказали, как арендовать жилье в Германии.

Как передает "Хвиля", об этом говорится на сайте germany4ukraine.de.

Война вынудила миллионы украинцев покинуть свои дома и искать убежище в других странах. Германия стала одним из главных направлений для беженцев, предоставив им возможность обрести безопасность и временный кров. В контексте этого одним из самых важных вопросов является поиск жилья. Отметим, что в Германии процесс аренды квартир имеет свои особенности, правила и требования, с которыми необходимо ознакомиться заранее.

Так, украинские беженцы в Германии могут получать социальную поддержку, которая включает в себя выплаты на проживание и средства на аренду жилья. Государство оплачивает расходы в соответствии с нормами жилой площади.

Следовательно, сразу же после получения разрешения на пребывание, беженцы в Германии могут самостоятельно арендовать жилье. Для этого необходимо зарегистрироваться во временном убежище, в центре приема беженцев, либо же в ведомстве по делам иностранцев.

Украинцы в Германии / Фото: Getty Images
Украинцы в Германии / Фото: Getty Images

К тому же украинцы с временной защитой, которые не имеют достаточно финансов для покрытия своих расходов на проживание, получают в Германии государственную поддержку.

В частности, работоспособные беженцы и члены их семей, проживающие вместе, получают гарантированный минимум социального обеспечения для безработных – гражданскую помощь (Bürgergeld). Что касается остальных беженцев, нуждающихся в поддержке, то они получают социальную помощь (Sozialhilfe). Она покрывает расходы на жилье и отопление в пределах допустимого размера.

Обратите внимание, что перед заключением договора аренды людям с временной защитой следует получить подтверждение о возмещении расходов на оплату жилья и отопления в Центре занятости (Jobcenter) или в Управлении социальной защиты по месту жительства.

Также следует учесть, что если беженцы собираются жить в квартире длительное время, то для регистрации в центре предоставления административных услуг (Bürgerbüro) потребуются следующие документы:

  • биометрический загранпаспорт или другое удостоверение личности (ID-карта) - для всех членов семьи;
  • разрешение на пребывание (Aufenthaltserlaubnis), временное разрешение на пребывание (Fiktionsbescheinigung) или справка о регистрации в качестве просителя убежища (Anlaufbescheinigung/ Ankunftsnachweis);
  • подтверждение от предоставления жилья (это может быть арендодатель или уполномоченные им лица, жилищное управление, друзья, знакомые или члены семьи, в которых разместился беженец). Формуляры с необходимыми данными можно найти на сайте города, общества или органа регистрации;
  • свидетельство о рождении – для детей, свидетельство о браке – для супругов.

В том случае, если нет ни одного из таких документов, в которых персональные данные записаны латинскими буквами, необходимо сначала зарегистрироваться в пункте приема беженцев или в ведомстве по делам иностранцев. Уже после этого вам выдадут справку о регистрации, которую следует хранить и предъявлять в учреждениях.

Аренда квартир / Фото: gettyimages.com
Аренда квартир / Фото: gettyimages.com

Государство покрывает стоимость аренды жилья

Популярные статьи сейчас

Последний шанс: почему цены на квартиры в Киеве могут резко вырасти в ближайшие месяцы

В Украине реформируют систему повышения пенсий: что предусматривает Меморандум по МВФ

Тарифы на свет с 1 апреля: кому из украинцев придется платить по 6,48 гривны за киловатт

"Пропали бы навсегда": у клиентов monobank массово исчезают деньги со счетов

Показать еще

Еще одним важным моментом является то, что Центр занятости покрывает расходы по аренде жилья. Однако, как говорится на информационном портале для иммигрантов в Германии handbookgermany.de, он это делает только к определенной сумме и при соблюдении определенных условий.

То есть, перед тем как вы приступите к поиску квартиру, нужно поинтересоваться у Jobcenter, насколько высокой может быть арендная плата и каким другим требованиям должно соответствовать жилье. Дело в том, что сумма расходов на аренду отличается в разных городах и зависит от разных факторов, к пример от типа отопления и размера здания.

Вдобавок к этому квартира должна удовлетворять определенным нормам, чтобы центр занятости оплачивал арендную плату и отопление. То есть, как правило, квартира площадью 45-50 кв. м считается достаточным для одного человека. Следовательно, с каждым следующим человеком, который будет жить в этом жилье, в норму прибавляется 10-15 кв. м.

На сайте также приводится пример. Согласно ему, в Берлине это 426 евро на человека (базовая арендная плата + коммунальные услуги без отопления и электроэнергии), в Мюнхене – 781 евро, в Гамбурге – 573 евро, а в Кельне – 633 евро.

Таким образом, в Берлине два человека могут снимать жилье за 515,45 евро, а трое – за 594,45 евро. В свою очередь, в Мюнхене арендная плата на двух человек составит примерно 1005 евро, а на троих - около 1184 евро.

В Кельне два человека будут платить около 1115 евро, а три человека – 1365,65 евро. В Гамбурге квартира на двоих будет стоить примерно 798 евро, а на троих – 1015,70 евро.

Однако здесь следует учесть, что большинство учреждений отклоняют предложения аренды на ограниченный срок, а также предложения аренды с градуированной арендой (Staffelmiete).

Напомним, Германия запретила части беженцев платить наличными.